Плов рецепт


рецепт вкусного плова

Уважаемые читатели нашего кулинарного блога, сегодня мы с вами приготовим вкусный плов из свинины. Многие думают, что приготовить плов в домашних условиях крайне сложно, ничего подобного, обращаем еще раз ваше внимание на то, что мы выкладываем самые простые рецепты вкусных блюд. Сейчас уже тяжело разобраться, какому народу принадлежит это вкусное и питательное блюдо. Многие южные народы претендуют на звание «родины плова», так же у каждого народа, да что там, в каждой семье свой рецепт приготовления плова.  Блюдо очень популярно на востоке и в Азии.

Есть упоминания о том, что Александра Македонского  угощали этим блюдом в Бактрии, одна из провинций Персии.  Хватит отступлений, теперь перейдем непосредственно к приготовлению плова.  Автор статьи будет готовить плов со свининой, но так же он готовиться и с курицы, баранины (идеальный вариант), говядины. Пробуйте и экспериментируйте, полет ваших мыслей и идей ни чем не ограничен. Определим ингредиенты, необходимые для приготовления плова  из расчета на казан (3 литра):

  1. Мясо, в данном рецепте использовалось свинина (задняя часть) 500-600 гр.
  2. Рис (лучше брать «пропаренный») примерно 600-700 гр, зависит от сорта.
  3. 2-3 средних морковки, можно больше, дело вкуса
  4. 2-3 средних головки лука
  5. Шпик, примерно 500 гр.
  6. Специи, соль, чеснок

ингредиенты для плова

Приготовление плова

Первым делом, что необходимо сделать, замочить предварительно рис за два часа до приготовления плова, это важный момент, иначе рис будет долго готовиться. Затем мелко нарезаем шпик и помещаем на дно чугунной посуды. Использование чугунной посуды обязательное условия приготовления риса. Она позволяет равномерно распределять получаемое тепло. В идеале использовать казан, но у автора статьи его просто нет, потому использовалось простая «утятница», которая так же отлично подходит для этих целей. После того, как шпик мелко нарезан и отправлен в наш «казан», топим его, нам нужен жир, получившиеся в процессе топки шпика «шкварки» выкладываем отдельно, хотя можете оставить их в плове, тогда у вас получиться еще более питательное блюдо.
плов рецепт с фото
И вот жир растоплен, шкварки выложили, закладываем лук и морковку порезанную кубиками.
лук и морковь для плова
Не рекомендуется тереть морковку на терке, это нарушение рецепта.
рецепт плова классический
И все это дело тушим примерно 10-15 минут не более, затем закладываем мясо, которое предварительно мелко нарезали, можете делать и более большие куски, например как для шашлыка. В этом случае плов подается отдельно, а мясо отдельно, все по этикету.
вкусный плов по домашнему
Если вы готовите из свинины, то мясо не стоит долго тушить, а, если, например, говядина, то закладываем мясо вместе с овощами, стоит помнить об этом.
плов со свининой
Далее сверху ровным слоем выкладываем наш «замоченный рис» и заливаем водой, примерно 2-3 сантиметра над рисом, все тщательно перемешиваем. Включаем максимальные обороты на нашей газовой плите, и ждем, когда закипит вода.
рис для плова

Как приготовить вкусный плов

После того, как закипит вода, кладем специи, которые лучше всего покупать на рынке у «лиц кавказкой национальности» тогда ваш плов получиться по настоящему вкусным. Приправы «для плова», которые можно приобрести в любом супермаркете, вообще никуда не годятся. Обратите внимание, чтобы в составе приправ был барбарис, это придаст блюду пикантности. Далее мы засыпали специи, (их должно быть много), солим, и пробуем «бульон», который покрывает слой риса.
специи для плова
Если все устраивает, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой, и забываем про плов минут на 20-25. По истечении данного временного промежутка открываем крышку, пробуем на соль, на специи, и пробуем на «готовность», если все хорошо и вся вода уже успела испариться, еще раз все тщательно перемешиваем, закрываем крышку и ждем 10-15 минут, так сказать «томим» плов.

Маленькая хитрость приготовления плова в домашних условиях

Еще один важный момент пропустили, после того как первый раз помешали плов, «закапываем в рисе 5-6 зубчиков чеснока, можно очищенный закапывать, а можно в шелухе. Вкус в двух случаях отличается.
плов рецепт приготовления
Ну, вот наверно и все, перед подачей на стол еще раз перемешиваем, и желаем всем приятного аппетита. Не забывайте посещать наш кулинарный бог в поисках простых рецептов, и вступайте в нашу группу в социальной сети в контакте.